2015年2月24日 星期二

[沖縄][遊記]211、212日誌:北邊二回目(偽)環島

[蔡來沖第四五日]

租車去北邊。終於不用受車壞影響。
搭車去真的好幸福喔。
既不用風吹雨淋(日曬倒是很強)、不用放大聲音也可以聊天、可以聽環繞音響(?),更重要的是,不是我駕駛!(好啦誠心感謝蔡)

偽環島路線圖(星星是停下來的地方)

以下是(絕對不負責任不推薦給自由行觀光客的)行程簡述:

第一天:
08:30琉大北口出發
10:00左右:おもろまちDFS領完車出發
早餐:恩納村的Coco
12:30:抵達世冨慶,吃Blue Seal
午餐:玉家そば
14:20:名護城公園:看鳥居旁僅存的最後一株櫻花
15:30:大宜味村道の駅
15:45:喜如嘉公民館、芭蕉布會館
16:10:七滝
16:30:根謝銘城跡(個人是很推薦啦但是…)
17:40:辺土名懷舊雜貨店(推薦!)
晚餐:(店員是臉臭正妹而食物精緻好吃的)半地浜風レストハウス
19:30以後:蹲在飯店裡喝泡盛兼耍廢

住宿:国頭かりゆし荘

第二天:
08:00:起床
早餐:飯店內自理,前一天買的零食
09:00:本來打算出門但拖到九點十五
09:30:比地大滝門口一遊
10:20:邊戶岬
11:00:大石林山門口一遊
小午餐:奧共同店的飯糰
(因為很擔心來不及還車中間只有停下來看海一下下)
14:25:金武觀音寺(推薦!)
大午餐:金武町老字號
17:10:美國村微散步
(走到哪塞到哪)
18:30:壓線準時還車
晚餐:Main Place對面的章魚燒

租車/
排隊領車其實等蠻久的,畢竟還是得一一認真說明保險和事故處理阿之類。其實我本來偷偷想說,日文通的話說不定不用等會中文的櫃台人員會比較快,然而不但夢想沒有實現,輪到我們的時候櫃台剛好就講中文。
不愧是台灣人最愛用OTS,領車全程即便是日本人大多也講得一口流利中文。
  
58沿路一直錯過。才看到指示想「阿不然去一下那裏好了」,路口就過了
嘗試尋找仲泊遺跡但放棄。
恩那村給大家暫停休息的海邊


世冨慶+Blue Seal/
照例停在世冨慶,好像沒有一次進名護是不停這裡的。
照例用「這是沖繩最有名的冰淇淋品牌喔要吃嗎?」來介紹Blue Seal。
但以前居然從來沒有注意到有這隻長得...呃...很有特色的獅子

名護城公園(的最後幾株櫻花中的一株)/


大宜味道の駅/
原來是長壽的村子呀(但沖繩現在已經不是長壽縣了QAQ)
果然有賣各種本地產的農特產品
蔡發現他買的那袋很不甜的小橘子就是大宜味產。不過買到的不是蜜柑所以也沒辦法//v\\

大宜味北邊系列景點/
不甘心沿路亂停一通的願望沒有實現,看了一下觀光地圖死都要找出小景點去。

芭蕉布會館/
國際通之類的紀念品店常常看到的芭蕉布手工藝品,原來是重要無形文化財。
比較有趣的是,二樓就是製作區,可以現場見学,門口貼著「這裡是少數傳承芭蕉布傳統製作技術的地方」,所以為了不打擾人員進行,禁止任意拍照攝影。裡面幾乎都是女生,從大約三十歲到很年長的人都有。

七滝/
小小的瀑布,同時也是祭拜的地方。
入口處有鳥居,猜想應該是皇民化時候在琉球信仰聖地建鳥居的那一波產物吧!
抵達的時候瀑布前面甚至還有剛燃燒完的灰燼和焦味。

根謝銘城跡・上城(ウイグスク)/
抱持外行人看熱鬧的心態而來。
其實網路上有很詳細的說明,但我實在沒有力氣一次把他全部搞懂。大概說的話,城跡裡的兩個御嶽[1]「中城」(圖B)和「大城」(圖C)好像分屬於不一樣的祭祀區,也就是分屬不一樣的ノロ[2],而之所以會變得這麼複雜,是因為城跡在現在大宜味村的很北邊(圖A),剛好卡在歷史上行政區劃分的邊界上。
1673:從国頭間切[1]分出大宜味間切,。
1719:「屋嘉比、親田、見里」被併入大宜味間切。
明治36(1903):「根謝銘、一名代、城」三村合併成謝名城村、「屋嘉比、親田、見里」三村合併為田嘉里村(圖A)。
前者由城ノロ管轄,祭祀點是「中城御嶽」(圖B),後者由屋嘉比ノロ管轄,祭祀點是「大城御嶽」(圖C)。而城跡裡最醒目的建築物「神アサギ」(圖D),則是ウンガミ(海神祭)的時候謝名城村的神職人員和村民祭祀歌舞的地方,田嘉里另有自己的「神アサギ」。
[1]唸イビ不是ウタキ
[2]ノロ是神女,琉球王國時代公家的神職人員,負責一定範圍的祭祀
[3]間切是以前琉球王國時代行政區的名字
資料來源:http://rekibun.jp/nezyamegusuku.html
圖A:根謝銘グスク位置(青✫
田嘉里村、謝名城村位置(紅〇
圖B:中城御嶽
圖C:大城御嶽
圖D:神アサギ

每個城跡可以看到的都不只是以前的歷史,也包括當代人看待處理歷史文化財的方式,或甚至(或多或少)地方的資源分配等等。
沖繩縣內至少有兩三百個城跡,分別受到不同的對待,是被整理成適合觀光客的景點(最佳例子應該是今帰仁,或許某個程度上需要高潮迭起的歷史故事去支撐它)、根據考據的歷史稍微立一些說明牌成為普通的文化財景點,或因為各種原因而只立了一根幾年幾月幾號被指定為文化財的牌子。
根謝銘城跡如果是自己去應該會很可怕,每個入口階梯都狹窄又雜草叢生,所有東西都在茂密的樹叢裡不見天日,相對於大里城跡的「沒落感」,這裡倒是很原初的樣子。
 
晚餐・浜風レストハウス/
一般來說,總覺得偏遠旅遊景點沒什麼食物可以選擇,應該會東西貴內容普通,所以其實期待不是很高。然而七八百円等級的晚餐意外的物有所值,量很夠東西也精緻好吃,只是店員是長得好看但一直臉臭的女生,上次在辺土名吃晚餐阿姨也是臭臉,不知道是不是國頭村的特色(最好)。

住宿・国頭かりゆし荘/
小套房的感覺,很高級,所以也價格不斐。

辺戸岬/
第二次來辺戸岬。
我一直都蠻推辺戸岬的。倒不是因為他很漂亮,而是什麼都沒有的海岸邊,很有趣地立了很多碑,感覺是本島最北邊有很重大的意義(雖然其實似是而非),於是大家爭相在這裡立紀念碑這樣。
遇到一個在用珊瑚砂做沙畫非常Q的大哥,一直拼命跟我們用英文介紹它的作品。之前他一直都在セーファウタキ(斎場御嶽)附近賣,這天是剛好難得來北邊。他還說去年曾經去台灣自助旅行三個月。
你沒聽錯喔,是「三個月」,超神的,我都不知道自己有沒有花三個月好好旅遊過台灣了(很悲哀)
然後比地大滝和大石林山看起來進去都要蠻久,對照門票怕趕著還車會划算,就放棄了。


金武町観音寺/
本來以為來不及要一路趕回南邊去的,但看到觀音寺覺得好像很Q就臨時決定彎進去,結果超可愛!很喜歡!
一進去就可以聞到日本寺廟的香味,好像身在京都的感覺!
觀音寺的範圍內也有鐘乳石洞,相對於普天滿宮而言是縱向發展一直往下。

行動不方店的老人(感覺是認識多年的同學朋友之類)一起來參觀參拜並且大合照
超溫馨的!
貓超多!我覺得下面白色這隻超美拍了很多張XD

午餐/
在剛離開金武町,うるま市的最北邊,老字號超划算食堂(但名字我忘了QAQ)。
以下這是蔡點的B套餐,好像八百左右吧,很可愛什麼主菜都有:)

之後想說讓蔡順便看一眼美國村的樣子,我們就從山里彎回58,然後一路一直塞回還車的地方。高江和辺野古都一度想停但很怕一停就走不了會來不及還車,而且不認真如我上一趟在高江拿的冊子也還沒全部讀完,下次一定要自己找有空的時間去。
這次很棒是看到什麼逛什麼的玩法,其實最喜歡這樣(好啦那是因為我在沖繩時間很多),可是住宿和租車造成的各種時間限制也是很麻煩,好想走到哪住到哪哈哈,下次騎車去如果訂一個晚上的話,玩不完就之後住在麥當勞好了唉。3。

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