2014年11月13日 星期四

[沖縄]1102日誌:去うるま市吧!

[はまひが体験祭]
看到あっこ老師分享的連結,決定前往うるま市的「はまひが体験祭」,跟李太太約九點半在寮大廳。但我家的車卻臨時不聽話,一直無法發動,試了又試,連訊息問學姊可不可以借車的羞恥事都做了,才終於在二十幾分鐘後順利出發。

目的地在很東邊的連外小島上,沿途經過中城北中城沖繩市うるま,經過的大馬路給人無窮無盡的開闊(冷清)感,海中道路終於第一次看到近身的大片海景。

花了一小時上下終於抵達,但車一騎進浜中的空地就直覺不妙。

 


只有這樣。
只有這樣。
只有這樣。(因為很慘烈所以要說三次


受付的大姊向我們解釋了每個活動的時間地點,其中聽起來比較有趣的小船停駛了。

受付後面開了一間空教室,其中兩大桌是紅型手工商品和著色體驗,剛好有一組家長帶小朋友正在玩。


另一大桌則是賣月桃相關商品,櫃台大姊跟我們介紹價格不斐的精油產品,說喜歡跟討厭的人很兩極。簡介上說原產地是台灣,但我們好像沒什麼在開發月桃系列產品嗎

非常可愛,基本上是社區媽媽教室的感覺。

(*補充:據あっこ老師說,那是IT之類產業的公司想要深耕地方而辦的活動,但可能剛開始還沒有跟建立關係,才會人不多。)

[然後車又發不動了]
然後車又發不動了。
然後車又發不動了。(因為很慘烈所以要說三次(用不膩喔

於是我們在浜中門外徘徊了超過半小,中間一直很幼稚,不但嘗試各種怪方式,還鎮撫兼施地跟它「溝通」,並且裝作沒看到經過的居民們的憋笑XD
「會不會是左右轉燈的關係」
「牽他走一下吧他可能需要熱機」
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「拜託啦你乖,靠你了!」
「再不聽話把你丟在這喔...欸不對,等下他想說,好啊,你敢威脅我就自己走路回西原...
「再不聽話的話我就...呃好像也不能拿你怎樣,但總之幫忙一下嘛」

回想起越南513事件時候,大家都覺得很瞎的Tôi là người Đài Loan(我是台灣人)貼紙,訪談得到作貼紙的理由是「當你覺得很絕望的時候,一根稻草都會抓住」,不禁會心一笑。

浜中對面是浜公民館,它旁邊是叫「地頭代火の神(ジトウデーヒヌカン)」的文化財

一邊把它牽到大馬路上,一邊暗想各種最壞打算,譬如就把他拋棄在這,想辦法搭便車換公共運輸回宿舍,等李太太之後買車再來接它;一路牽著它問路假裝心意堅決一定要找到修車行,看會不會有好心路人可憐我們,之類的。




上面有一坨雲,不久馬上開始下大雨,幸好只下幾分鐘XD

在大馬路上試了又試。中午十二點,我們決定先填飽肚子再戰。問過路人之後找到一家叫むいにー亭的韓國餐廳呃,本來是這樣以為的,但其實是老闆娘是韓國人,並沒有特別賣韓國料理總之消費了之後至少可以好好問一下哪裡有修車行(雖然當時最壞的想像是牽幾個小時回うるま市中心)

店內很溫馨的大量使用木頭裝潢,吃了附沙拉麵包湯飲料甜點的超豪華1620円大餐。

超級厲害的手工麵包





是就甜點超豪華,外表看起來超划算
但其實他是大大的薄片,吃完大概只有半顆馬卡龍的滿足感(

結帳後依照計畫試著說摩托車壞掉的事
老闆打了一通電話,本來想是找人來修怕會有點貴,不過非常狀態也就算了。
結果老闆是找以前開機車行的朋友來「看看」,發現原來是發動的電瓶沒電,就又回去一趟開車帶著充電器具來幫我充了半個小時的電。等到大概兩點出頭才終於元氣滿滿地出發。

因為要等半個小時,對方人超好直說不用收錢,就先回家了。
走之前餐廳老闆說「對方總是開車帶道具來,補貼他一點油錢也好」,跟我拿一千円幫我轉交給對方。已經覺得很感激很不好意思的我當然直點頭說好,然而老闆雖然內容客氣,口氣卻隱約帶著我禮數不周應該自己開口的小責備感,總覺得是不是沒跟上人家文化裡該有的禮貌有點愧疚。

另外有趣的是,老闆娘問我們從哪裡來,身經百戰(?)的我們從容不迫回答西原,老闆娘就說,「是附近的西原嘛」。
うるま市有字西原,不過念法是いりばる,另外還有与那城町裡的西原,這個就真的是念にしはら,不管哪個當然都比中頭郡西原町還近。地名的重疊率很高,光是那霸跟中城就重疊了泊(とまり)跟安里(あさと),原系列更是到處出現根本菜市場名XD

車子恢復成生猛狀態之後,我們決定逛完這一串的島來填補半天以來的挫折。
紅色是去程路線,藍色是逛島路線和回程。
比較琉大在地圖上的大小可知路程變長XD

[浜‧比嘉]
首先當然就是先往島的另一邊「比嘉」前進。

一下橋就會看到這個路牌。右轉是我們上半天被迫待了很久的浜區,而另一邊就是比嘉區,所以加起來叫做「浜比嘉」。


首先經過的是就在路邊的「アマミチューの墓」,我們的課沒講,但李太太的課有講,據說神賜給琉球島一對兄妹來開闢它,而這是那對兄妹的墓,對當地信仰是個重要的聖地。
正面,有個紀念碑,剛開始還以為整座小島都是他們的墓
當時漲潮,要走到側面必須涉水或戰戰兢兢抓著旁邊的石壁
但幸好有冒著弄濕鞋子的風險走到側面,原來真正的墓在這裡

接下來繞了一公里的小路進到「シルミチュー」,也跟神話信仰有關的聖地,每年神女ノロ會從海邊撿一顆石頭到坡上的洞穴。
皇民化時期為了教育沖繩人成為日本人效忠天皇
把不少當地ウタキ之類的聖地加上鳥居
小朋友畫的環保路標超精緻!

[伊計島宮城島]
從浜比嘉島到最東北邊的伊計島大概有九公里,沿路經過平安座島的彩繪堤防、大型石油基地,和宮城島崎嶇反覆的上下坡。最後追隨指路牌到達了這個「仲原遺跡」。

據說它本來在土地改良地內,但居民共同保護它,終於在昭和61年成為國指定史跡。
現在的這些(冷清的)史前時代房子是為了教育意義復原的。

到伊計島會經過兩個這樣的洞門(明隧道),總覺得很親切。
繞了又繞宮城島,但想找的遺跡幾乎都找不到
倒是都是石造的社區房子很特別讓人印象深刻!

海中道路很寬敞,或許也是非旺季的關係,幾乎沒什麼車,總是偷偷飆時速。
但它其實是1972美國的石油公司為了平安座島上的石油基地建成,74年無償讓渡給當時与那城村,99年才改成現在四線道這麼寬。平安座島上現在大部分的地也還是石油基地。
[勝連城跡]
島嶼巡禮完畢16:30,這麼尷尬的時間該怎麼辦呢?
既然都來了,就去看野味帥哥阿麻和利以前住的地方吧!
大約快五點抵達,雖然城跡本身開到六點,還是有點擔心過某個時間就不賣門票給我們,但沒想到他不‧用‧門‧票!在城跡看了勝連町的黃昏景色 : )
(雖然之前寫過),阿麻和利是第一尚氏王朝時代想要取得天下的叛亂分子(王國史觀看來),但據說他一直很受到勝連人的緬懷愛戴,最近因為舞台劇的關係又變得更紅了一點。阿麻和利的老婆是王的女兒,他的所謂叛亂計畫被發現解決掉之後又政治婚嫁給下一個人,被視為悲劇的女性。

男孩們在斜坡上煞有介事玩槍戰。



以為沖縄市會超熱鬧,繞了又繞卻根本找不到晚餐,最後在總和運動公園的中央門對面吃了一家拉麵。

一天折騰下來其實蠻感謝李太太不離不棄也沒有對旅程太失望><。

我其實很討厭規劃行程,對旅行也沒有什麼非看到什麼、非不能怎樣的要求,這種個性加上喜歡看的東西稍微怪一點,除非短程目標又明確單一,根本很不適合跟別人一起出去玩吧,還是自己跑來跑去好一點。
剛開始可能是不要臉自以為是,不想當死觀光客,現在已經沒有這個理由了。某個程度上有認真做功課絕對可以比亂走更有效率玩到更多,看好的遊記更可以不當死觀光客避開雷的部分。但還是習慣這樣了。
偶爾還是會像跟老婆大人去看海的時候一樣,遇到好事吧 : ))

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